04:30 

Ангел - Баффи - Спайк. Простыня.

Читать тем, кто рассматривает комиксы как канон.
Порассуждалось немного.

Вот сейчас - спустя восемь лет после первого просмотра сериала - я, законченный спаффоголик, пожалуй, достаточно доросла до того, чтобы признать, что чистых отношений не бывает, мир не идеален, высшей справедливости не существует, а Баффи все-таки любила Ангела. И именно Ангел был её идеалом, ее лекалом, и именно с ним она хотела бы прожить всю жизнь, как она собственно и заявила ему в 8 сезоне (см. комиксы), хотя скорее всего сошла бы с ума в процессе, если бы подобное осуществилось. Не думаю, что это были бы счастливые отношения: Ангелу жизненно важно страдать и искать справедливости, и он бы утянул Баффи за собой. И весь это чудо-набор усиливается за счёт того, что она встретила его в 16 (а он её в 200 с хвостиком, и с его стороны это вообще попахивало педофилией, но это же Ангел, и как можно его в таком обвинять... Хотя по-моему извращения разного толка передаются в клане Аурелиса от сира к дитя вместе с кровью. Так о чем я?) Итак, Баффи любила Ангела. Но тут встрял вопрос выбора. Потому что раз за разом Ангел выбирал что угодно, но не Баффи. А Спайк выбирал Баффи. И в конечном итоге это и сыграло решающую роль. Я больше чем уверена, что объявись Ангел в шестом сезоне в Саннидейле, она бы рухнула к нему в объятия, не задумываясь и не задумываясь рассказала об этом окружающим и собственноручно повтыкала бы колы в несогласных, но он не объявился. Хотя был как никогда нужен и мог бы ей помочь.
И в итоге мы получили то, что получили. И в этом плане очень уж показателен момент из восьмого сезона, когда Баффи буквально говорит Ангелу: "Несмотря на то, что у нас только что был великолепный секс, и мы ненароком создали вселенную, и ты именно тот, с кем я хотела и могла бы прожить жизнь, там у Спайка есть план, при тебе он его не расскажет, поэтому уходи". И, заметьте Ангел уходит.

Простыня продолжается.
запись создана: 03.06.2018 в 08:43

@темы: фанатские вопли, Баффи

19:00 

Я зашла в дом, и мир за захлопнувшейся подъездной дверью превратился в хаос.
Я это вполне серьезно говорю. К моменту, когда я поднялась на свой этаж, ветер за окном уже рвал и метал.

Вот говорят: глаза боятся, а руки делают. А у меня делают не руки, а ноги. И в тот момент, когда я еще думаю, что в свете восьми часов сна на две последние ночи (что было до - не помню), двух не самых легких 13-часовых рабочих смен и общего полуобморочного состояния прогулка по набережной - это не самая лучшая идея, мои ноги уже гонят меня прочь из метро, к подземному переходу, к монолитным берегам и воде. Потому что тепло, второй день лета, две рабочие смены подряд, завтра мне на шею лягут ожерельем все мои статусы, а сегодня у меня на голове две косички, а между ними ветер. А потом, когда я уже стою у воды, неожиданно выясняется, что я вовсе не по набережной хочу гулять, что я хочу на мост: туда хочу, наверх; пешочком пройтись через Обь до нужного мне берега. И я иду и гуляю. И где-то на середине моста мне уже и спать не хочется.

Потом я ищу остановку и сажусь на троллейбус, не будучи до конца уверенной, что он идет туда, куда мне нужно. Но даже если не туда - это не страшно: деньги есть, транспорт еще ходит, всегда смогу вернуться. Наверное, поэтому я почти тут же зарываюсь в книгу и в окно в первый раз смотрю только минут через пятнадцать.

Но все нормально. Я еду туда, куда нужно. Во всех смыслах. И это туда - домой. Тоже во всех смыслах.

Когда-то давно, целых восемь лет назад, у меня была бабушка. Она тоже любила гулять. Она родилась и росла в Казахстане, в деревне при ж/д станции: степи вообще рожают кочевников, а если рядом еще и ходят поезда, то это двойное попадание. Сейчас я думаю, что ей, наверное, было тесно в нашем городке. Мне тоже было в нем тесно, как бы сильно я его не любила. Я его за полтора часа по периметру на велосипеде объезжала. А здесь хорошо - вышел не на той остановке, и перед тобой дивный новый мир.

P.S. Надеюсь, бабуль, ты попала в рай, где много всяких тропок.

@темы: по горячим камням

11:15 

Анекдот.

- Папа, а ты кого хотел: девочку или мальчика?
- Дети, я хотел маму.

@темы: шкатулка

21:24 

Вопрос не в том, кого мы любим или вожделеем, а в том, кого мы выбираем. Раз за разом.

@темы: шкатулка

14:41 

Тут мои мужчины из чистого спортивного интереса разбирают старую стиральную машину на винтики. Кажется, у меня образовался свободный вечер.

@темы: по горячим камням

13:54 

Мне начинает казаться, что я - цветок, живущей единой мыслью о предстоящем фотосинтезе. Во всяком случае, это единственное, чем я могу объяснить свою внезапно проснувшуюся тягу к солнечному свету. Мне хочется его так, будто я без него умру (впрочем, учитывая, что последний раз солнце выходило неделю назад, ничего особенного в этом, наверное, нет). Но вот сегодня утром я сидела в постели и читала, и внезапно солнышко выглянуло из-за тучки, комнату залило светом, и меня аж парализовало от его ощущения на коже. Я сидела и смотрела в окно, пока все не закончилось.

Кажется, мне пора переезжать отсюда в теплые края.

@темы: по горячим камням

13:48 

Возвращаемся к актуальным вопросам.

1. Сколько кофе можно выпить, чтобы не умереть от передоза?
2. Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

07:04 

И. Бродский. 6 сонет к Марии Стюарт

Я вас любил. Любовь еще (возможно,
что просто боль) сверлит мои мозги.
Все разлетелось к черту на куски.
Я застрелиться пробовал, но сложно
с оружием. И далее: виски:
в который вдарить? Портила не дрожь, но
задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно,
как дай вам Бог другими — но не даст!
Он, будучи на многое горазд,
не сотворит — по Пармениду — дважды
сей жар в крови, ширококостный хруст,
чтоб пломбы в пасти плавились от жажды
коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!
1974

@темы: шкатулка

07:02 

Если быть тем, кем Бог создал тебя, Бог тебя не разлюбит. (с)

@темы: шкатулка

05:55 

Иногда мне кажется, что мы подключили цифровое телевидение, чтобы слушать радио.

@темы: по горячим камням

05:17 

Я дважды дурнем был:
Когда влюбился и когда скулил
В стихах о страсти этой;
Но кто бы ум на глупость не сменил,
Надеждой подогретый?
Как опресняется вода морей,
Сквозь лабиринты проходя земные,
Так, мнил я, боль души моей
Замрет, пройдя теснины стиховые:
Расчисленная скорбь не так сильна,
Закованная в рифмы - не страшна.

Увы! к моим стихам
Певец, для услажденья милых дам,
Мотив примыслил модный
И волю дал неистовым скорбям,
Пропев их принародно.
И без того любви приносит стих
Печальну дань; но песня умножает
Триумф губителей моих
И мой позор тем громче возглашает.
Так я, перемудрив, попал впросак:
Был дважды дурнем - стал тройной дурак.

Джон Донн, "Тройной дурак"

@темы: шкатулка

18:06 

Настроение мая.

В моем личном календаре март значится как "месяц, который нужно просто пережить". Слоган такой: надеваем кислородную маску и дышим до апреля. Каждый год тяжело, но зато потом меня ждет награда: за окном снова тепло.


@темы: на полях блокнота, по горячим камням

18:04 

Из дневников Ричарда Бартона.

30 сентября 1967 г., Париж – Капо-Качча. В полдень я совершил в высшей степени вызывающий поступок. Я купил Элизабет реактивный самолет, на котором мы вчера прилетели. Стоил он, новехонький, девятьсот шестьдесят тысяч долларов. Неудовольствия это у нее не вызвало.

@темы: шкатулка

17:51 

Отсутствие моих мужчин меня дезорганизует. Когда В. дома, я ложусь в десять вечера и встаю с рассветом, питаюсь три раза в день свежеприготовленной домашней пищей и вообще изображаю пай-девочку. Когда сына дома, я еще гуляю два раза в день и практически не сижу за компьютером и сотовым. Когда же их нет... Сплю раз через раз, питаюсь тем, что попалось на глаза и не требует долгого приготовления, на уборку забиваю, и вообще по сути единственное, что делаю - читаю. В общем, гедонизм в действии!

Но в колею возвращаться все равно приходится. Поэтому сегодня на работе на фоне отсутствия заранее приготовленных обеда и ужина подумывала объявить себе разгрузочный день. Вроде как так и задумывалось. Но потом подошло время покушать, кушать ощутимо захотелось, и я купила себе гречку с грибами. Вроде как правильно питаюсь.

Нет, жить одной мне определенно противопоказано)

@темы: по горячим камням

10:26 

Людям все кажется, что внимания достойны только те чувства, которые свалились вдруг и сами по себе, и что только они - настоящие. Если что-то взращивается долго и кропотливо, то это вроде как искусственно и надуманно, и в общем-то недостойно внимания...

В браке есть две простые вещи - это свадьба и развод, все остальное, как правило, сложно.

Любовь - это не когда не ссорятся. Любовь - это когда засыпать друг без друга не вариант, поэтому к вечеру нужно обязательно помириться.

@темы: шкатулка

06:42 

Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество.
К. Гельвеций

@темы: шкатулка

10:11 

...по утрам с недосыпа в тусклом свете ламп в ванной мне все кажется, что мои волосы кто-то обмыл кровью. Ощущение настолько сильное, что я удивляюсь, почему сорочка сухая и не в пятнах. Вспоминается Тартт. Волосы медные, мне странно, что когда-то было иначе.

... деревья напротив дома тянут бледные голые исхудавшие руки к небесной мгле словно в молитве, раскачиваются на ветру.

...в метро рядом сидят две женщины. У обеих красивые ухоженные кисти, тонкие пальцы невозможной длины притягивают взгляд, я не могу заставить себя не смотреть. Женщины встают и выходят вместе, переговариваются: мать и дочь. В лицах ничего общего, но руки выдают.

... а улице, где находится офис, пустынно. Мне там нравится: старые здания, тополя и рябины, до главной дороги далеко и окружающая архитектура напоминает родной город. В перерыве я брожу по прилегающим улицам, качаюсь на качели в одном из дворов, где никогда никого нет. Длинный пятиэтажный дом из красного кирпича на реставрации. Живой, мне даже близко подходить не надо, чтобы это почувствовать. Осенью он кутался в покрывало из листьев всех цветов. Щерился оскалами собак, что живут при нем в будках. Возле подъезда стоял потрепанный фургон - неотъемлемая часть картины. На обшарпанной деревянной лавочке курил старик. А сейчас дом спит.

... рядом с офисом ЖД вокзал. Я иду на работу под длинные гудки локомотивов и шепот колес, обратно возвращаюсь, проходя мимо прощающихся: не все доходят до перрона. Ныряю обратно в метро, под землю, созерцаю панно на станции, открываю очередную книгу, позволяю себе потеряться: мне выходить на конечной. Из автобуса потом - тоже на конечной. На своей улице сквозь замерзшее окно автобуса я ориентируюсь по пробивающимся огонькам от магазинов и ларьков. Моя остановка после скопления голубых... ...место, где я живу, построили не так уж давно. Дома друг на друге, не живые и не мертвые, однотипные. Но за четыре года я почти привыкла. Ключевое слово: почти.

...спать хочется жутко, и так же жутко не хочется ложиться спать. Тяну время как могу, ложусь к двенадцати. Сумасшедшая, вставать-то в пять. Деревья за окном тянут руки. Медь сыпется на подушку, но в темноте цвет неразличим.

А сны мне уже давно не снятся - и это к лучшему, я их не люблю, мне наяву хватает.

@темы: по горячим камням

10:54 

Фильмы на ночь.

Вздумалось мне тут "Другой мир" пересмотреть. Да не абы когда, а пол-одиннадцатого вечера перед сменой. (Люблю, умею, практикую спать по три часа до работы). Посмотрела вторую часть, потом четвертую, потом стало интересно вспомнить, с чего там все у них начиналось, и я быстренько пробежалась по первой. На следующий вечер смотрела пятую часть, в выходные глянула третью, которую до этого не видела.

"Другой мир" вещь во многих отношениях уникальная. Один из немногих фильмов про вампиров, который я вообще могу воспринимать серьезно (еще "Ван Хельсинг" и "Выживут только любовники", в котором половину фильма вообще не помнишь, кто есть главные герои). Уровень жестокости и мясорубки настолько запредельный, что в какой-то момент просто перестаешь обращать на него внимания. Ну, и это один из немногих "ночных" фильмов с яркой и четкой картинкой. (Меня раздражает, когда на экране все время темно и непонятно что вообще происходит). Плюс радует тот факт, что несмотря на то, что между первой и пятой частью прошло тринадцать лет, они выдержаны в едином стиле. После прочтения многочисленных разгромных статей может сложиться мнение, что к серии даже близко подходить не надо, но лично мне она нравится.

Но один существенный минус там все же есть: за уши притянутая любовная линия между Майклом и Силин. Вот что каждый из них нашел в другом? Силин со всеми её пистолетами и боевыми навыками сущее дитё, и Майкл недалеко ушел. Он вообще какой-то пресный, вот правда, собачка собачкой. Возможно, конечно, на Силин произвело впечатление, как он самоотверженно её спасал. Или ей просто экзотики захотелось: все вампиры вокруг при виде леканов голову от ужаса теряют, а она одного такого в постель потащила. Или просто окружающие мужчины не устраивали, вот и решила себе пару на стороне поискать... Я понимаю, что вся эта история в принципе вертится вокруг пары верфольф/вампир, но обе пары (вторая - Люциан и Соня) получились какие-то неубедительные. Я не являюсь поклонницей чистого джена, но иногда лучше так, чем просто свести героев, потому что так по сюжету положено. Майкла вообще позорно слили, а ведь предполагалось, что это будет главный герой и главная фишка франшизы. Но кому нужен какой-то там Майкл, когда у нас есть такая Кейт Бекинсейл.

А вообще "Другой мир" лучше всего смотреть в темное время суток с выключенным светом, забравшись под одеялко с кружкой чего-нибудь терпкого. Вот он - релакс)




P.s. А вообще, интересная вещь - самопознание. Я всегда думала, что мне нравится сцена секса из второй части, а когда смотрела в этот раз, поняла, что меня заинтересовала в соответствующем временном отрезке фильма вовсе не она. Просто когда я видела этот фильм лет семь-восемь назад, я еще не знала о себе всего того, что знаю сейчас, вот мозг и нашел самое простое объяснение моего особого внимания.
запись создана: 07.02.2018 в 06:33

@темы: 27 кадр: фильмы, 27 кадр

10:14 

Захотелось мне макарон (не тех, которые длинные, а того, который пирожное). Полтора часа бегала по району, намотала пять километров, но так и не нашла искомое. В качестве замены рассматривала еще пирожное "Муравьиная горка", но его тоже нигде не оказалось. Жизнь - боль.

Оставлю здесь картинку, и завтра на работе во время перерыва на обед сбегаю в "Дудник". Хоть там-то он должен быть!


Вопрос: Дорогая дайри-магия, пошли мне макарон.
1. Послать. 
3  (100%)
Всего: 3
03:16 

Вышла на работу на десять минут позже, а на улице уже такая движуха. Машины топятся, люди ходят, остановки переполнены. Только вот автобусов совсем нет... Наверное, потому что воскресенье, без двадцати семь утра и -37°С.
Пока я собиралась, В. ходил машину топить. Вернулся домой, сел на табуреточку на кухне, руки трет.
- Что, - спрашиваю, - есть о чем помолчать?
Он на меня так мрачно глянул.
- Подштанники мои зимние, - говорит, - надевай. И кожаные перчатки с начесом возьми.
Надела. Я еще много чего помимо надела и шарфом его по самые брови замоталась: пусть запах любимого мужа греет. И на всякий случай бальзамчика в чай перед выходом накапала. И ничего, кстати. А вот женщине в колготках и юбке до колена, стоящей рядом со мной на остановке, явно было холодно. Но, как гласят реклама и пословица, Сибирь - не сахара, а сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается. Всего недельку потерпеть, а там потепление обещают.

@темы: по горячим камням

Письма из чащи

главная